I’ll marry you because we read the same book

 

Pict:scienceblogs

Karena suka baca, aku kerap kali –enggak sengaja– menilai lelaki dari buku yang ia baca. Kalo enggak suka baca, rasanya jadi males kenal. #lebay

Eh, eh pada suka merasa gitu enggak sih?Tentu bukan sekadar selera buku saja, tapi jenis filmnya, musiknya,πŸ˜€ Kita kerap mencari kemiripan pada orang lain kan?

Nah, kira-kira alikewise.com bekerja dengan prinsip itu. Situs cari jodoh ini mungkin cocok buat para penggila baca. Bikin profil, lalu lengkapi dengan buku-buku yang pernah kamu baca. Selain untuk menilai selera, buku-buku itu kelak bisa jadi bahan obrolan di kencan pertama.Haha.

Temanku, misalnya, punya kefanatikan tersendiri tentang lelaki dan selera baca mereka. Lelaki yang kencan dengannya, paling tidak, harus sudah membaca buku-buku-nya Albert Camus dan JD Salinger. Ada lagi yang mensyaratkan Honore deBalzac dan Dostoevsky. Hahahah, beratss!!!

Sahabat lelakiku juga begitu, dia selalu tanya buku-buku favorit perempuan yang kukenalkan kepadanya. “Bukan untuk menilai pinter atau enggak, tapi paling enggak, aku jadi punya bahan obrolan. Lagian, perempuan suka baca tuh seksi tauuu,” katanya kalem.

Well, my hubby is a man who adores Bumi Manusia tetralogy. Even he makes a tattoo on his back. Seriously! His tattoo is Minke’s model, Tirto Adi Suryo.πŸ˜€

But, even he reads a lot of books by Pramoedya Ananta Toer, and more great writers, in the end, I just marry him simply because just the way he is. Not because his favorites books.

Dan kupikir-pikir, keuntungan menikah dengan selera baca serupa ialah perpustakaan dengan koleksi bersama. Lebih ngirit! :p

9 comments

  1. sama seperti sahabat lelakimu, aku juga sering bilang kl perempuan yg suka baca buku itu perempuan yg sexy!πŸ˜€

    soal selera buku yg sama dengan pasangan aku lebih suka yang beda selera krn dengan demikian perpustakaan keluarga akan jadi semakin lengkap..hehe

  2. jadi ingat salah satu sesi ngocehnya henry rollins. dia bilang paling tidak suka tanya ke cewek yang sedang dia kencani: apa 50 buku paling bagus menurutmu? apa 50 film paling nyeni menurutmu? dll. kenapa begitu? ternyata, kata rollins, kalau pertanyaan semacam itu sudah dilontarkan, pasti ujung-ujungnya dia putus sama si cewek. kenapa? karena jawabannya seringkali tidak seperti yang dia harapkan. dia mendramatisasi satu keadaan: suatu kali sambil nyetir dia lontarkan pertanyaan itu (dalam bentuk yg lain). dia tanya ke si cewek: eh, lagi baca buku apa sampean? terus si cewek jawab: well, aku lagi baca ini nih, tebal banget, judulnya harry potter and the deathly hollow. si rollins langsung berlagak kaget sambil menjerit dan membentak si cewek: sampean keluar sana (sambil aksinya menendang si cewek). terus dia ngomong: masak harry potter, baca franz kafka gitu dong!

    btw, mungkin ini dramatisasi saya saja hehehe…

    1. hahaha… ah, enggak tau kenapa, samar-samar aku jadi teripikirkan adegan Rob Gordon (High Fidelity) nge-rating momen putus paling menyakitkan dengan para mantan ce-nya, seperti dia nge-rating rekaman-rekaman musik terbaik. jangan-jangan ada juga yang nyari pasangan berdasarkan top-5 best book . heheheheh

      makasih mas wawan, udah mampir….ntar gantian nenangga ah… :p

  3. wow! happy to landing here..πŸ™‚

    dan sangat setuju sekali, menikahi pria yang juga hobi membaca artinya : belanja puas di toko buku tanpa takut suami marah (karena pakai gajinya dia). hahaha. nice to know other people are thought like me. hehhee

  4. Huwah suami mbak keren banget tatonya!πŸ™‚
    Saya tidak pernah mensyaratkan khusus pasangan saya musti suka membaca atau tidak, tapi alangkah enaknya apabila sama-sama memiliki hobi yang sama, kebetulan pacar saya juga penggemar buku, walau mood bacanya naik turun dan beda selera paling tidak bisa pinjam meminjam dan memperluas bacaan saya, secara doi ga mungkin juga baca chicklit. haha :p

  5. Wooow… Nice story!
    Aku setuju banget dg statement membaca itu seksi. Perempuan bermodal tank top dan kosmetik doank mah so last year..:) Saatnya menyerukan keseksian lewat brain. Dan, kebetulan aku dan suami juga sama2 penggila buku. Nice to know you, nyonya buku…πŸ™‚

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s